Меню
  • Воспитание малышей и дошкольников.
  • Воспитание на прогулке.
  • Физическое воспитание.
  • Методика физического воспитания.
  • Воспитание гуманитарных чувств.
  • Занятие на прогулке.
  • Малыши и дошкольники.
  • Нравственное воспитание в детском саду.
  • Ознакомление с социальной действительностью.
  • Эстетическое воспитание в детском саду.
  • Ролевые развивающие игры
  • Сенсорное развитие детей
  • Воспитание экологической культуры
  • Ошибки родителей
  • Прогулки в детском садике
  • Дети до трех лет
  • Воспитание родителей
  • Архив статей

Ознакомление с социальной действительностью

Методы и приемы, способствующие установлению связи между разными видами деятельности

 Методы и приемы, способствующие установлению связи между разными видами деятельности Воспитывающий и развивающий эффект знаний о социальном мире повышается, когда они усваиваются в разных видах деятельности при условии, что эти виды содержательно и логически связаны между собой.

Анализ исследований межпредметных связей в педагогическом процессе (А. П. Усова, Р. И. Жуковская, В. В. Кондра-това , С. А. Козлова, Н. Я. Михайленко и др.) показал, что такие связи имеют разную направленность в зависимости от цели (решение познавательных задач; совершенствование навыков; накопление чувственного опыта, художественных представлений). Для того чтобы устанавливать связь между разными видами деятельности, нужны дидактические мостики (Я. Л. Коломинский ). Уже в процессе занятия воспитатель использует прием предложения и обучения способу установления связи между разными видами деятельности. Важно, чтобы ребенок понял смысл и необходимость устанавливать такие связи, тогда он откликается на предложение воспитателя учиться способу установления связи. Так, на занятии по ознакомлению с техникой воспитатель не только эмоционально рассказывает о творчестве человека, но и вызывает у детей желание самим попробовать свои силы в изобретательстве, выражает уверенность в их возможностях, предлагает научить, помочь. Обучение происходит уже не на занятии, а, например, в процессе труда, изобразительной деятельности.

Эффективную роль играет перспективное планирование. Суть его состоит в том, что детям предлагают подумать, где, зачем и как могут пригодиться то или иное умение, те или иные знания. Например, воспитатель говорит: Дети, сегодня мы научились лепить овощи и фрукты. Как вы думаете, где мы сможем их использовать? А когда вам может пригодиться умение хорошо лепить? Рассуждая о возможностях переноса навыков или использования результатов деятельности, дети одновременно видят перспективу развития другой деятельности — игры в магазин, изготовления подарка для кого-то и др.

Перспектива, направленная на последующую деятельность, может иметь и обратную связь, когда возникает потребность через другую деятельность обогатить настоящую (Вы не знаете, как еще можно играть в путешественников? Сегодня на занятии я расскажу вам об одном путешественнике, и вы сможете продолжить игру, это будет очень интересно).

При разработке методики установления связи между разными видами деятельности следует учитывать известный в психологии эффект Зейгарник. Суть его заключается в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Объясняется это тем, что возникающий в начале действия интерес к его процессу и результату прерывается, не доходит до конца в данном действии (и деятельности). У человека остается желание продолжить действие и получить желаемый результат, который мысленно он уже увидел. Возникающее противоречие между желанием получить результат и возможностью его получить побуждает к продолжению деятельности или поиску другой деятельности, удовлетворяющей ту же потребность. Действие эффекта Зейгарник в работе с детьми дошкольного возраста проявляется, когда у детей возникает устойчивый интерес к деятельности, а они не хотят ее прерывать или с готовностью возвращаются к ней. Если же интерес недостаточен, то последующая деятельность по инициативе ребенка не возникает и требуются дополнительные усилия педагога, чтобы она была продолжена. Этим объясняется и тот факт, что не всегда после чтения художественного произведения у детей возникает желание играть по его мотивам.

Связующим звеном, дидактическим мостиком может служить беседа с детьми о том, как можно в это поиграть, что можно сделать из рисунков, ковриков и др. Взаимосвязи деятельностей способствует и создание предметной среды, побуждающей к деятельности. Воспитатель пользуется методами опосредованного переключения детей на другую деятельность. Такими методами являются привлечение внимания ребенка к новым предметам, просьба научить другого тому, что ребенок умеет сам, предложение найти способ проверки гипотезы.

Воспитание малышей и дошкольников
Воспитание гуманитарных чувств
Сенсорное развитие детей
Воспитание на прогулке
Физическое воспитание
Ролевые развивающие игры
Ошибки родителей
Дети до тех лет
Методика физического воспитания
Занятие на прогулке
Воспитание экологической культуры
Малыши и дошкольники
Нравственное воспитание в детском саду
Прогулки в детском садике
Архив статей
Ознакомление с социальной действительностью
Эстетическое воспитание в детском саду
Воспитание родителей
Воспитание детей