Меню
  • Воспитание малышей и дошкольников.
  • Воспитание на прогулке.
  • Физическое воспитание.
  • Методика физического воспитания.
  • Воспитание гуманитарных чувств.
  • Занятие на прогулке.
  • Малыши и дошкольники.
  • Нравственное воспитание в детском саду.
  • Ознакомление с социальной действительностью.
  • Эстетическое воспитание в детском саду.
  • Ролевые развивающие игры
  • Сенсорное развитие детей
  • Воспитание экологической культуры
  • Ошибки родителей
  • Прогулки в детском садике
  • Дети до трех лет
  • Воспитание родителей
  • Архив статей

Сущность воспитания

Сущность воспитания

Сущность воспитания в том, чтобы научить ребенка отличать хорошее от плохого. Обучение и воспитание, а также проблемы с этим связанные, направлены на одну цель, эти процессы взаимодополняют друг друга. На деле трудно разделить воспитательное и обучающее воздействие на развитие человека (эмоции, характер, волю, мотивацию, интеллект, ценности и мировоззрение). «Самым важным в обучении мы признаем надлежащее воспитание» - так говорил Платон в 400-х годах до н.э. Но, не смотря на всё это у этих двух процессов есть свои особенности, разделив их можно понять их сущность. Общая педагогика строит теории и методики воспитания, педагогика уточняет методы, принципы, сущность и содержание воспитания.

Сущность воспитания на всем протяжение педагогической науки интересовало многих ученых и практиков. Педагогика, прежде всего, изучает именно воспитание. Обновление науки, её доктрины и обновляет содержание данного процесса. Единой формулировки понятия воспитания нет, процесс передачи знаний от поколения к поколению был задолго, до его изучения. Предмет воспитания все же определяют – человек, который испытывает определенное воздействие.

Если воспитатель намеренно стремится оказать воздействие на ученика и сделать его тем, кем он должен быть – это и будет сущностью воспитания. Это такой вид деятельности, который преобразует человека или группу людей. Воспитуемый в этом процессе претерпевает ряд изменений в личностном плане, изменяется психическое состояние, увеличивается объем знаний и способов деятельности, изменяется мировоззрение, ценностные ориентации и сознание. Специфика так же выражается в целях и позициях воспитателя по отношению к ученику. Воспитатель при этом должен учитывать природное, психологическое, социальное и генетическое единство ученика, возраст и условия жизнедеятельности.

Есть различные способы реализации воспитательного процесса, есть его разные уровни и множество целей. Можно привести пример, что человек сам может оказывать воспитательное влияние на самого себя, если сумеет управлять своим психологическим состоянием, активностью, деятельностью, поведением. Это будет являться самовоспитанием, и здесь человек сам выбирает себе цели и способы достижения сущности воспитания.

Цель, содержание, средства, методы, достигнутые материалы – это структура воспитательного процесса, которые взаимосвязаны между собой. Как можно увидеть, воспитание многофакторный процесс, и на него оказывает влияние окружающая среда, общество, ценности общества, семья, учебные заведения, различные общественные организации, СМИ, деятельность в профессии и жизни.

Обычно выделяют две основные группы факторов: объективные и субъективные факторы. Объективными считаются генетическая наследственность, состояние здоровья человека и культурная и социальная принадлежность семьи воспитуемого, и окружение ученика. Так же можно отнести такие факторы как обстоятельства биографии, традиции, социальный статус и профессиональную принадлежность, исторический этап развития страны.

А к субъективным факторам относятся: мировоззрение, внутренне потребности, психические особенности, ценности, интересы обоих субъектов воспитания. Система отношений с социумом и организация воспитательных воздействий.

Все эти цели, задачи, специфика воспитания возникли в процессе исторического становления педагогики и общества. Теперь можно определить и сущность воспитания. Целью является ожидание изменений в человеке, которые должны, получится благодаря специально направленным действиям и акциям. Цели обычно формируются в процессе воспитания, с точки зрения гуманистического отношения к ученику.

Воспитание малышей и дошкольников
Воспитание гуманитарных чувств
Сенсорное развитие детей
Воспитание на прогулке
Физическое воспитание
Ролевые развивающие игры
Ошибки родителей
Дети до тех лет
Методика физического воспитания
Занятие на прогулке
Воспитание экологической культуры
Малыши и дошкольники
Нравственное воспитание в детском саду
Прогулки в детском садике
Архив статей
Ознакомление с социальной действительностью
Эстетическое воспитание в детском саду
Воспитание родителей
Воспитание детей